ГОЛЛИВУД В КИТАЕ
Алена ДУТЧАК
Почему китайцы заставляют Голливуд
переделывать фильмы?
Китайский рынок для Голливуда – доходное место. Чтобы не терять миллиард потенциальных зрителей, производители кинофильмов готовы адаптировать их под страну. EtCeteraузнавал, как это происходит.
САМЫЙ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ КИНОРЫНОК В ИСТОРИИ

Стремительное экономическое развитие Китая и рост уровня жизни отразились на развитии сферы развлечений. Все больше людей в стране считаются средним классом, который больше покупает и потребляет. В 2000 году таких было только 4%, а в 2018 году – почти 40%.
В 2007 году по всей стране было только 3,5 тыс. кинозалов. Их начали активно строить и сейчас в Китае уже более 50 тыс. кинотеатров. Это больше, чем в США и Индии. В правительстве отмечают, что к 2020 году киноэкранов в стране будет около 60 тысяч.
КАССОВЫЕ СБОРЫ

Кассовые сборы в Китае растут такими же быстрыми темпами. В то время, как американские и канадские сборы падают по сравнению с предыдущими годами, сборы в Китае показывают рост. В феврале 2019 года Китай даже установил мировой рекорд, собрав за месяц более 1,6 млрд долларов. В 2017 году сборы в Китае составили 8,6 млрд долларов, а в 2018 годупревысили 8,9млрддолларов. В Американской ассоциации кинокомпаний уже подсчитали, что Китай в скором будущем будет самым прибыльным рынком в мире. Неудивительно, что кинопроизводители готовы идти практически на все, чтобы их фильм попал в китайские кинотеатры.
ПОПАСТЬ ФИЛЬМУ В КИТАЙ НЕПРОСТО
Несмотря на то, что Китай является крупнейшим и перспективнейшим рынком, попасть на него трудно, потому что китайские власти ограничивают количество зарубежных картин, разрешенных к показу в стране в течение года. Кроме этого, производителей фильмов заставляют вырезать сцены, не прошедшие цензуру, а иногда и вовсе переписывать сценарий.Существует три способа выйти на китайский рынок.
Список разрешенных фильмов
До начала 1990-х годов в Китае показывали лишь несколько иностранных фильмов, которые нравились представителям власти. В 1994 году была введена квота на фильмы иностранного производства, позволяющая показывать в кинотеатрах 10 фильмов в год. Первым американским фильмом, показанным в Китае, стал фильм «Беглец» с Харрисоном Фордом. До 2009 года в прокате могли появляться не более 20 иностранных фильмов, сейчас – не более 34 картин. Если фильм попадает в список, то продюсеры получают 25% от кассовых сборов. При этом мировая практика обычно предусматривает 40% прибыли.
Совместное производство
Квоты можно обойти, если фильм создается совместно с китайскими компаниями. При таком производстве создатели, во-первых, обходят квоты, а во-вторых, получают 45% от прибыли. Но добиться совместной работы не так легко. Компания должна подать официальное заявление о производстве фильма, включающее сценарий, список актеров и нюансы производственного процесса. Минимум треть главных персонажей должны быть сыграны гражданами Китая. При этом сделать их злодеями не получится. Кроме того, за производством фильма будет осуществляться государственный надзор. Один из последних совместных фильмов Голливуда с Китаем – «Мег: Монстр глубины», в котором снялся Джейсон Стэйтем и китайская актриса Ли Бинбин.
Фиксированная плата
Самый невыгодный для голливудских продюсеров способ показать фильм в Китае – «продать» фильм. Продюсеры получают за него фиксированную сумму, а вся прибыль от проката остается в Китае. Фиксированная цена, как правило, не превышает 10 млн долларов. На такие условия соглашались производители фильмов «Выживший» и «По соображениям совести».
ПАРТИЙНАЯ ЦЕНЗУРА В ДЕЛЕ
Прежде чем получить разрешение на прокат, фильм должен пройти цензуру, которую осуществляет Отдел пропаганды Коммунистической партии Китая. Фильмы, которые показывают в КНР, не должны противоречить базовым принципам китайского государства. Никакой критики в адрес Китая в фильме быть не должно, как и негативных сравнений. Чаще всего «под нож» попадают эротические сцены (особенно с представителями ЛГБТ-сообщества), сцены, пропагандирующие аморальное поведение (наркомания, криминал, азартные игры), а также сцены, связанные с религией, суевериямии сверхъестественными явлениями. Например, фильмы «Пираты Карибского моря» и «Охотники за привидениями» не показывали в Китае из-за призраков.
Запретили в Китае и фильм «Горбатая гора», рассказывающий о гомосексуалистах. В разное время комиссия запрещала к показу фильмы с говорящими животными. Кстати, картину 2018 года «Кристофер Робин» запретили в Китае без объяснения причины. Но эксперты настаивают, что причина отказа в том, что Винни-Пух находится под цензурой в Китае из-за частых сравнений с лидером КНР Си Цзиньпином. Несмотря на строгие правила, иногда власти делают исключения для фильмов с высоким уровнем ожидания. Например, фильмы о Гарри Поттере несмотря на волшебство в КНРпоказывали. Также в прокат пропустили «Аватар», который, по мнению комиссии, мог вызвать революционные настроения в стране.
Фильм «Богемская рапсодия», рассказывающий о лидере британской группы Queen Фредди Меркьюри, смог попасть в китайский прокат. Правда, из нее вырезали шесть сцен, в которых упоминается гомосексуализм. В результате из-за отсутствия ключевых эпизодов зрители не поняли важнейших сюжетных поворотов картины. Из фильма вырезали поцелуй Меркьюри и его менеджера, а также сцену, где он признается своей девушке в бисексуальности.
MARVEL УЧИТЫВАЕТ ВСЕ И СРАЗУ
Блокбастеры от Marvel с нетерпением ждут во всем мире, поэтому сценаристы и продюсеры сразу устраняют из фильма все «острые углы», которые могли бы помешать прокату в Китае. В фильме «Железный человек 3» главного злодея Мандарина сделали белым, хотя в комиксах он китаец. Также для китайского проката было дополнительно отснято 4 минуты с китайским Доктором У. «Тони не обязан сражаться в одиночку — Китай может помочь!»,– говоритДоктор У в фильме. В фильме «Доктор Стрэндж» главный герой отправляется в Тибет на поиски Старейшины. В комиксах Старейшиной является тибетский монах, а в фильме его сыграла американка Тильда Суинтон. Как признался соавтор сценария Роберт Карджил, выбор актрисы связан с китайским прокатом и страхом задеть болезненный вопрос политического определения Тибета.
УГОДИТЬ КИТАЮ ПЫТАЮТСЯ МНОГИЕ

Чтобы гарантировать место в китайском прокате и зарекомендовать себя как лояльный к стране кинопроизводитель, некоторые продюсеры идут на уловки. Например, в фильме «Трансформеры: Эпоха истребления» участвовало много китайских звезд и рекламировались китайские бренды: от минеральной воды до китайских банкоматов в Техасе. Заключительная часть фильма и вовсе проходила в Гонконге. Как результат, фильм собрал в Китае 320 млн долларов, а в США и Канаде – 245 млн долларов.

В фильме «Марсианин» на помощь NASA приходит Китайское национальное космическое управление, которое должно спасти застрявшего на Красной планете астронавта. В картине «День независимости: Возрождение» американские и китайские пилоты объединяются для спасения планеты.

Чтобы попасть в китайский прокат,действия «Войны миров Z» с БрэдомПиттом в главной роли перенесли в Южную Корею. В книге, по которой снимался фильм, вспышка зомби-инфекции начиналась в Китае и распространилась из-за нелегального рынка продажи органов. Правда, фильм это не спасло, и он был запрещен в Китае из-за самих зомби.

Создателям научно-фантастического фильма «Петля времени» удалось так задобрить китайскую комиссию, что в прокат пропустили картину, рассказывающую о путешествияхво времени, хотя обычно такие фильмы в стране не показывают. Чтобы появиться в прокате, продюсеры перенесли события фильма из Парижа в Шанхай и сделали жену главного героя китаянкой. Кроме этого, в китайскую версию фильма добавили 15 минут сцен, снятых в Шанхае.
ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
С ростом китайского рынка все очевиднее становятся попытки голливудских проектов подстраиваться под требования КНР, даже без уверенности в том, что их фильм пропустят в прокат. Многие провальные фильмы благодаря этому смогли прилично заработать: ограниченный в выборе китайский потребитель менее требователен к продукту, чем, к примеру, американский. Но дело не только в том, что Голливуд будет производить еще меньше достойных фильмов. Дело в том, что Китай в скором времени может начать мягко диктовать свою политику миру с помощью кино.
В 2016 году режиссер Стивен Спилберг продал долю в своей компании AmblinPartners китайской корпорации AlibabaPictures. Компания будет заниматься продвижением фильмов Amblin в Китае. Это не первый случай покупки китайской компанией западной кинокомпании. В 2015 году китайская DalianWandaGroup приобрела контрольный пакет акций киностудии Legendary, а в 2016 году заключила альянс с SonyPicturesEntertainment. Китайцы уже сейчас диктуют сценаристам и режиссерам правила игры, а когда они станут ведущим игроком в мировом кинопроизводстве, то правила могут стать еще строже и жестче.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ МОРАЛЬ
В 2016 году в Китае приняли закон, обязывающий снимать «безупречные в моральном отношении» фильмы, которые продвигают «основные социалистические ценности». Законом запрещено снимать фильмы оппозиционной направленности по отношению к политическому режиму, а также фильмы, способные навредить национальному единству и интересам Китая.
Кстати, в 1930-х годах Голливуд вовсю пытался завоевать аудиторию гитлеровской Германии, которая на тот момент была одним из ключевых кинорынков в Европе. В США регулярно устраивали закрытые просмотры фильмов для консула Германии. Спорные сцены и эпизоды вырезали, чтобы обеспечить фильму немецкий прокат. Как показывает история, заигрывание с тоталитарными режимами еще никогда не заканчивалось хорошо.