ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ
В ПОЛЬШЕ
Дарья КОСТИНА
Правдивая история одесситки
Украинцы ищут работу за рубежом, потому что обеспечить своей семье достойный уровень жизни на среднюю украинскую зарплату становится все труднее. Одесситка Надежда Сидоренко-Чернятина полгода проработала на полимерном заводе в польском городе Жары. Она рассказала EtCetera, почему стала трудовой мигранткой
и сколько смогла заработать в Польше.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СТАРТА?
Я давно интересовалась работой в Польше и просматривала объявления. Потом узнала, что мои родственники занимаются трудоустройством украинцев в этой стране. Это подтолкнуло меня вплотную заняться оформлением документов.
Чтобы выехать на работу, нужно сделать визу (она обошлась мне в 500 гривен), оплатить услуги трудоустраивающей фирмы (еще 100 долларов) и оформить медицинскую страховку (800 гривен). Кстати, страховку я делала дважды: в первый раз – в Украине (этот документ был действителен лишь первое время). В Польше страховку нужно переоформлять. Это стоит 250 злотых (около 1800 гривен). Я считаю, что это выкачка денег, но заплатить
пришлось – без нее не примут на работу.

И, конечно, нужны деньги на билет. Я добиралась автобусом. Это обошлось мне в 1,5 тыс. гривен.
КАК ВСТРЕЧАЮТ ПОЛЯКИ?
Представители фирмы встретили меня на вокзале и привезли в офис для оформления документов, дав возможность выбрать завод,
на котором я буду работать.

Поселили меня в 3-комнатной квартире вместе с шестью другими нашими заробитчанами. Мне повезло: у меня была самая маленькая, но своя отдельная комнатка. За аренду жилья нужно было ежемесячно отдавать 270 злотых (около 1900 гривен) без учета коммунальных услуг.

Поляки относились к нам хорошо. На первое время за каждым работником закрепили куратора. Этот человек помогал вникнуть в работу.
КАКОЙ ГРАФИК РАБОТЫ?
Полимерный завод, на котором я работала, круглосуточно производит пластиковые плинтуса. У нас был пятидневный график, но желающие могли работать дополнительно в выходные дни. Мне на подработку сил не хватало. Смена длится 12 часов, причем одну неделю сотрудник работает в дневную смену (с 6.00 до 18.00), а следующую – в ночную (с 18.00 до 6.00).
С одной стороны, работать в ночные смены сложно: есть периоды, когда бороться со сном особенно трудно. Для меня это промежуток с 2.00 до 3.00. Приходится пить крепкий кофе. Зато в ночные смены меньше контроля: видеокамеры в цеху не работают, и можно ненадолго присесть.

Во время рабочего дня у нас было всего два перерыва по 15 минут. За это время надо было успеть сходить в туалет и поесть. На заводе есть столовая с кофе-машинами и микроволновками. Там можно разогреть еду, принесенную с собой.

Все остальное время мы проводили в цеху. Отлучиться оттуда можно только в крайнем случае на пару минут. Для этого надо дать знак оператору, и если у него есть возможность, то он ненадолго заменит работника на его рабочем месте.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
Все рабочее время мы проводили на ногах. Это очень тяжело, особенно для людей в возрасте. У меня, например, начали набухать вены на ногах. Хотя на нашем заводе условия еще сравнительно легкие: гораздо труднее работать на мясных заводах или на производстве окон, где нужно поднимать тяжелые стекла.

За все время работы я занималась несколькими разными процессами на заводе. Вначале была помощником оператора, затем самостоятельно работала с разными машинами, а со временем мне дали помощника, которого я обучала.
Один из видов работы – принимать плинтуса, которые выходят из специальной машины, и проверять их на брак. На некоторые типы плинтусов нужно было надевать «монтаж» – специальные резники с обратной стороны плинтуса, на которые он крепится. После этого плинтуса надо было упаковать ­– по 15 штук в одну коробку.

Второй вид работы – сортировать уголки для плинтусов. Они выпадали по 2-4 штуки из машины приблизительно каждые 20 секунд. Еще одну машину в цеху называли «мунлык». Она перерабатывала брак и отходы.

На работе нужно быть внимательным, чтобы не пропустить бракованную деталь. Однажды с нашего завода уволили целую смену украинцев за то, что они не отобрали брак. Хотя эти люди не были виноваты: они недавно начали работать, и поляки еще не успели их как следует обучить.

Пользоваться телефонами не разрешали, но мне удалось незаметно сделать в цеху пару снимков.
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Вначале было трудно понимать поляков, хотя язык во многом похож на украинский. Со временем я начала понимать то, что говорили мне, но самой говорить было сложно.

В быту важно знать польские названия продуктов и числительные, иначе будет сложно что-то купить в супермаркете. У меня, например, возникли проблемы, когда я хотела купить чай. По-польски он называется «хербата». Ни в русском, ни в украинском языках аналогичного слова нет. Я долго искала чай в магазине, пыталась объяснить местным, что мне нужно, но они не понимали. Наконец я попробовала сказать по-английски, и это помогло – меня поняли и направили в нужный отдел.
ЧТО ПОЧЕМ?

В Польше очень дешевые продукты. Особенно приятно удивили цены на мясо, птицу и мясную продукцию. Например, килограмм сосисок стоит 6-7 злотых (42-50 гривен). К тому же, их часто продают по акции всего за 4 злотых (28 гривен). Кстати, поляки производят очень вкусные колбасы: в их состав входит рубленое мясо. У нас такие были только в советское время.

Зато все коммунальные услуги в Польше очень дорогие. Если в среднем местные зарабатывают 2,5 тысячи злотых (около 17,5 тыс. гривен) в месяц, то примерно 1 тыс. злотых (около 7 тыс. гривен) они тратят на оплату коммунальных услуг. Но даже при таких высоких тарифах у поляков есть возможность откладывать деньги. Если в семье оба родителя зарабатывают по 2,5 тыс. злотых, то остается приличная сумма, которую можно отложить.

Многие поляки тратят накопленные таким образом деньги на машины, поэтому в каждой семье – по 2-3 автомобиля. Цены на них невысокие. Например, подержанная легковушка может стоить от 1 тыс. злотых (около 7 тыс. гривен).

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

На нашем производстве зарплата зависела от количества отработанных часов. За час платят от 10,5 до 17 злотых (74-120 гривен) (по подсчетам EtCetera – 19,5-31,6 тыс. гривен в месяц). Но нужно учесть, что поляки отмечают много праздников, и в такие дни заводы не работают.

Зато если человек приезжает на работу повторно, то он будет получать
уже бОльшую зарплату. Я планирую еще раз отправиться
в Польшу осенью – уже с мужем.

Еще один момент, который нужно учесть заробитчанам, касается отправки денег домой. Банки берут за перевод очень высокую комиссию – около 20%. Поэтому все мои знакомые переводили злотые в евро или в доллары и хранили дома.
В нашей квартире все комнаты были с замками, так что
оставлять деньги дома никто не боялся.
НЮАНСЫ ВЫХОДНЫХ

В выходные дни транспорт в Польше работает очень плохо: на маршруты выходят только дежурные автобусы. К тому же в эти дни закрыты почти все магазины, кроме ликероводочных. Единственная торговая сеть, где можно скупиться, называется «Жабка». Но в ней все приблизительно в 1,5 раза дороже.

В свободное время я иногда ходила вместе со своими знакомыми в лесопосадку собирать грибы. Их там очень много: белые, лисички, боровики, опята и маслята. Была идея съездить в Германию (наш городок находился в 30 километрах от границы). Но я не смогла найти для такой поездки компаньона,
владеющего немецким языком.
ПРИЯТНО УДИВИЛО

Поляки, с которыми я имела дело, оказались очень честными людьми.
Дважды я теряла на заводе вещи – часы и кольца.
Но через пару дней кто-то приносил их на проходную.

Непривычной была сортировка мусора.
У поляков стоят разные контейнеры для пищевых отходов,
тряпок, пластика, стекла и старых вещей.
Кстати, к украинцам поляки относятся с симпатией: они уважают нас за трудолюбие. Сами же местные жители, по моим наблюдениям, ленивые:
у нас в цеху работали трое поляков, но они стояли на «женской» линии,
где работа легче.