ОХРАНА ДИКОЙ ПРИРОДЫ
Сергей ИЩЕНКО
Как Украина выполняет
директивы ЕС
?
Подписав Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, Украина обязалась принять меры по приближению национального законодательства к нормам ЕС. Речь идет не только о политических и экономических, но и об экологических обязательствах – в том числе в сфере охраны дикой природы. Для нашей страны это – прекрасная возможность навести порядок в природоохранном деле.
О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В СОГЛАШЕНИИ?
Согласно статье 361 Соглашенияоб ассоциации с ЕС, Украина обязуется сотрудничать с объединенной Европой в сфере охраны природы, в том числе – в сфере сохранения и защиты биологического и ландшафтного разнообразия. Речь идет о выполнении двух директив ЕС – о защите диких птиц и о защите мест их обитания.
Обе директивы призваны сохранить редкие и уникальные виды популяции животных и растений, а также территории, необходимые для их выживания.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
В Украине существует несколько механизмов сохранения дикой природы. Это создание национальных природных парков и заповедников, внесение того или иного вида животных или растений в Красную книгу, а также запрет на охоту. Однако экологи утверждают, что этого недостаточно.
Может быть, колония летучих мышей, которые охраняются во всей Европе, поселилась где-то в жилом доме, где-то в щели под забором. В Европейском Союзе даже такие объекты охраняются, потому что они действительно играют важную роль.
Алексей ВАСИЛЮК
научный сотрудник Института зоологии НАНУ
Кроме того, европейский подход отличается от украинского. Если в Украине при создании заповедника под охрану попадает территория, то в ЕС сосредотачиваются на охране конкретного вида. Например, птиц охраняют не только в местах гнездовий, но и по всему пути перелета. Эта стратегия доказала свою эффективность: за последние несколько десятилетий в Европе восстановилась численность большинства видов животных. Например, популяции зубров и бобров по сравнению с 1950-ми годами выросли более чем на 3000%.
КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?
В Украине насчитывается 116 типов мест обитания, которые нуждаются в охране. Среди них – поля, сады и даже сельскохозяйственные угодья, а некоторые участки находятся в частной собственности. Впрочем, фермерам и землевладельцам бояться нечего. О конфискации их земель и создании там заповедников речь не идет. Землепользователей просто обяжут заботиться о сохранности редких видов и уникальных мест обитания. Например, обяжут косить траву не в мае, а в июне, чтобы не навредить птицам, которые гнездятся на земле. Более того, законодательство ЕС предусматривает компенсацию землепользователям некоторых расходов и убытков, связанных с охраной дикой природы.
ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО?

Еще в конце 2016 года Министерство экологии и природных ресурсов разработало проект закона «О сохранении естественных мест обитания и видов природной фауны и флоры европейского значения в Украине», а также концепцию реформы природоохранной сферы. Кроме того, Украина выделила 271 природоохранный объект общей площадью 6,2 млн гектаров для включения в Изумрудную сеть Европы.
ЧЕГО НЕ СДЕЛАНО?

Впрочем, всего этого мало. А некоторые требования ЕС в Киеве вообще не учли. Например, директива о защите диких птиц предусматривает создание так называемых «специальных природоохранных территорий». В планах Минэкологии этого пункта нет. Да и с включением украинских охраняемых территорий в Изумрудную сеть тоже не все в порядке. Дело в том, что сама сеть не имеет никакого правового статуса или режима в Украине – такого понятия в национальном законодательстве вообще нет.
ПРОБЛЕМЫ

В 2017 году авторы доклада «Охрана окружающей среды в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС» писали, что большинство украинских охраняемых природных территорий существуют только на бумаге. На самом же деле на этих участках может не быть даже вывески, сообщающей об охранном статусе. Этот статус не способен защитить природные объекты от браконьерства (как в национальном парке «Белобережье Святослава» на Кинбурнской косе), вырубки деревьев (как в ландшафтном заказнике «Савинская лесная дача» в Харьковской области) и даже от попыток захвата земли (как в национальном парке «Гуцульщина» в Карпатах).
Экс-директор национального парка «Тузловские лиманы» в Одесской области Иван Русев убежден, что чиновники Минэкологии сознательно не назначают руководителями охраняемых объектов последовательных и принципиальных работников.
Становится очевидным, как коррупционеры позахватывали государственные должности, уничтожают страну изнутри, ставя директорами нацпарков «своих» и надежных для дерибана бюджетов и природных ресурсов людей.
Иван РУСЕВ
эколог, бывший директор национального парка
«Тузловские лиманы»
Кроме того, разные охраняемые объекты (заповедники, национальные парки, ландшафтные парки и другие) подчиняются разным ведомствам и имеют разный правовой статус. Это добавляет хаоса и беспорядка в природоохранной сфере.
НЕ ДО ТОГО

Для украинских чиновников и политиков экологические проблемы – явно не в приоритете. Показательно, что на президентских выборах 2019 года из пяти фаворитов избирательной гонки только двое (Владимир Зеленский и Анатолий Гриценко) упомянули охрану окружающей среды в своих программах – но и они ограничились лишь общими фразами.
Справка EtCetera. Изумрудная сеть охраняемых природных территорий была создана после подписания Бернской конвенции в 1979 году. Ее цель – сохранение животного и растительного мира, а также мест обитания. Сеть объединяет 28 стран Евросоюза, 18 европейских стран, которые не входят в ЕС, а также 4 африканские государства. Кроме того, внутри Европейского Союза создана собственная экологическая сеть – Natura 2000.