Анна МЯЧИНА
Почему верующие против Богородицы с флагом ЛГБТ, но не против Богородицы-китаянки?
РАДУГА НА ИКОНЕ
Утром 6 мая 2019 года в польском Плоцке полиция арестовала 51-летнюю Эльжбету Подлясную. Ее обвинили в оскорблении чувств верующих. Всему виной стали плакаты с изображением очень почитаемой в Польше Ченстоховской иконы Божией Матери с радужными нимбами. Согласно польскому уголовному кодексу, «нарушительнице» грозит до двух лет лишения свободы. EtCetera выяснял, почему поляков оскорбила радуга и есть ли какие-то жесткие требования к иконописи.
КТО ТАКАЯ ЭЛЬЖБЕТА ПОДЛЯСНАЯ?
Согласно данным польских журналистов, Эльжбета Подлясная – психолог и психотерапевт, активистка движения против правительства Ярослава Качиньского и борец за права женщин. Представители польской консервативной правящей партии «Право и справедливость» называют Подлясную «профессиональным провокатором» и «активистом,
склонным к агрессивному поведению».

ЗА ЧТО ЕЕ АРЕСТОВАЛИ?
По версии полиции, Эльжбету Подлясную арестовали за распространение оскорбляющих чувства верующих плакатов. По словам самой Подлясной, в дополнение к этому имелся также список церковных иерархов, которые скрывали факты педофилии в церковных кругах.

Сама она свою вину не признала, заявив, что не считает гомосексуалов преступниками, и со следствием сотрудничать отказалась. Впрочем, уже через несколько часов ее отпустили.
КОГО ОСКОРБИЛИ?

Действия правоохранителей в Польше поддержали многие, в том числе глава польского МВД Йохаим Брудзинский. Он назвал действия Подлясной «профанацией святого для поляков образа Божией Матери». На сторону полиции встали также верующие, политики и духовенство. Заступились за «нарушительницу закона» преимущественно иностранные журналисты, активисты либеральных движений и международное ЛГБТ-сообщество.
В правозащитной организации Аmnesty Іnternational назвали действия Эльжбеты Подлясной «мирным активизмом» и заявили, что создание и распространение таких плакатов не может быть преступным, так как каждый
имеет право на самовыражение.
Но консервативные польские политики напоминают, что личная свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То есть каждый должен думать о том, как его действия могут
отразиться на окружающих.
В контексте той повестки дня, по которой сегодня живет Польша, любые публичные заявления или действия, которые могут трактоваться как поддержка ЛГБТ-сообщества, будут восприняты враждебно. То же самое касается всех остальных либеральных движений – против запрета абортов, за женские права и других.
НЕ ВСЯКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ – ОСКОРБЛЕНИЕ

Отметим, что хотя и у православных, и у католиков есть традиции изображения Богоматери, Иисуса Христа, Святой Троицы и святых, история знает множество примеров отхода от канонов. Это делали и иконописцы, и величайшие художники, чьими работами сегодня восхищаются верующие и просто ценители искусства. Более того, христианское миссионерство породило множество интерпретаций библейских сюжетов и их адаптаций под местный национальный колорит. Например, можно встретить темнокожего Иисуса на иконе африканского племени масаи. Он сидит на корточках, держа в руках посох. А индусы изображают Иисуса в позе лотоса. На иконе австралийских аборигенов темнокожий Иисус укрывает коренных австралийцев от белых колонизаторов. Ничто из этого не считается в христианском мире богохульством или извращением веры.
То же самое с изображениями Божией Матери. У тайцев, корейцев, китайцев, индусов Богородица и Младенец Иисус изображены в традиционных для этих стран нарядах, с типичным цветом кожи и разрезом глаз. Цветовая гамма самой иконы также может быть любой – все зависит от традиций, времени, когда изображение создавалось, предпочтений мастера, требований храма или человека, для которого она предназначена. Часто иконы инкрустируют драгоценными камнями, покрывают сусальным золотом, обрамляют золотыми или серебряными окладами, украшают цветами.

Что касается нимбов, то особых цветовых требований к ним нет. Да, чаще всего они изображаются золотыми. Но могут также быть красными, синими, зелеными, сине-зелеными, белыми, оранжевыми и даже черными. Более того, привычный для нас круглый нимб – тоже не жесткое правило для иконописцев. В западной традиции встречаются и прямоугольные нимбы.

Символично, что сама по себе радуга, хоть изредка, но все же изображается на иконах. Ее используют как символ прощения и некой связи между Господом и людьми. Чаще всего используется три цвета – красный, зеленый и синий. А все семь цветов радуги вместе символизируют семь даров Святого Духа
и семь таинств.
НЕ ВСЯКАЯ РАДУГА – ЛГБТ

Кстати, в 2018 году радужный скандал разразился не где-нибудь, а в Ватикане. Папу Франциска обвинили в поддержке ЛГБТ-сообщества из-за радужного креста, который был на его груди во время одной из встреч с молодежью. Тогда представители священства в ответ на упреки пояснили, что это был крест Всемирного дня молодежи. А цвета на нем символизировали разные страны: зеленый – Мексику и Центральную Америку, желтый – Карибский регион, красный – регион Анд, синий – регион Южного Конуса. Но это мало кого убедило: радуга – значит поддержка ЛГБТ. Тем более, что нынешнего Папу считают чрезмерно «прогрессивным» в вопросах взаимодействия Церкви с геями и лесбиянками. Он, например, выступал (безуспешно) за либерализацию церковной доктрины в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, призывал родителей, чьи дети являются геями, проявить к ним понимание и не лишать заботы и дома.
О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!

Ни чрезмерное богатство или, наоборот, аскетизм изображений Богородицы, ни Ее «национальность» никогда не обижали верующих. Ведь такое разнообразие говорило лишь о широте христианской миссии, ее умении «говорить на разных языках» и быть близкой людям на разных континентах и в разных культурах. Но в последнее время попытки переосмыслить христианскую символику, расширить ее спектр и «перевести» на современный язык, близкий молодежи, наталкиваются на жесткий отпор со стороны ортодоксальных верующих. Так было, например, с выставкой ICONS Марата Гельмана в России и экспозицией «Алтарь наций» Оксаны Мась в Украине.
Но если в Украине закона об оскорблении чувств верующих нет и им нельзя прикрыть ущемление инакомыслящих, то в Польше и в России это сегодня возможно. Именно этот факт и вызывает тревогу
международного сообщества.