Алена ДУТЧАК
Как будет выглядеть
киноиндустрия
будущего?
В конце марта 2019 года The Walt Disney Company завершила процесс покупки кинокомпании 21st Century Fox, длившийся с 2017 года. Сумма сделки достигла 71 млрд долларов. Для сравнения, бюджет Украины на 2019 год составляет чуть больше 38 млрд долларов. После покупки все кинематографические и телевизионные активы Fox окажутся под одной крышей с проектами Disney, у которого уже есть планы на этот счет. EtCetera разбирался в том, как изменится мировая медиаиндустрия и какое влияние на нее оказывают Disney, Netflix и Fox.
ЛИДЕРЫ РЫНКА

На вершине голливудского Олимпа до недавнего времени доминировали шесть кинокомпаний: Disney, Warner Brosers, Sony, Universal, 20th Century Fox и Paramount. Именно на них приходится основная часть кассовых сборов в США. Но, начиная с 2012 года, на место в «большой шестерке» стал претендовать Netflix, который выпускает успешные фильмы и сериалы непривычно быстрыми для больших компаний темпами. Учитывая, что Disney и 20th Century Fox объединились, на кинематографическом Олимпе освободилось
одно вакантное место.
NETFLIX У РУЛЯ

Американская компания Netflix оккупировала мировой рынок потокового медиа. По оценкам Bloomberg, в 2018 году ежеминутно около шести человек отказывались от кабельных подписок. Выручка Netflix за этот год выросла на 35% и продолжила рост в 2019-м. По состоянию на январь 2019 года, у компании насчитывалось 139 млн подписчиков по всему миру. Осенью 2018 года на видеосервис приходилось 15% мирового интернет-трафика. Для сравнения, YouTube забирал 11,4%. Именно Netflix и ее конкурентов считают ответственными за медленную гибель ТВ-формата. И вот почему.

Если на кабельных каналах человеку подолгу приходится искать интересный контент или ждать времени выхода любимой телепередачи, Netflix дает возможность выбирать любой фильм в любое удобное время. За абонентскую плату в размере 8-12 евро клиент получает доступ к огромной библиотеке контента без рекламы. При этом свои сериалы компания выкладывает в день премьеры. Пользователь может посмотреть все серии сразу и не ждать неделями выхода новой. Компания также начала устраивать премьеры крупных фильмов на своем ресурсе.
КОНТЕНТ – ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

В 2011 году Netflix начал снимать собственные фильмы и сериалы. Первым успешным проектом становится сериал «Карточный домик». Его успех побудил руководство двигаться в направлении создания авторского контента. Позже был запущен еще один успешный сериал «Оранжевый – хит сезона», а также несколько сериалов по комиксам Marvel. Сегодня компания снимает более сотни сериалов, передач, фильмов и телепроектов в год. Netflix воскрешает мертвые шоу, вкладывает деньги в кинокомпании, финансирует проекты в складчину с другими сервисами. Все для того, чтобы обеспечить клиентов большим выбором. Кроме этого, Netflix работает с киноделами по всему миру, снимая фильмы, ориентированные на разные страны.

БЫТЬ КАК NETFLIX

Netflix задал тон, показал, как нужно зарабатывать деньги и его примеру последовали другие компании. Телевизионные каналы начали использовать успешную модель для продвижения своих сериалов и передач в сети. Например, посмотреть серии некоторых шоу Disney и NBC можно только после покупки подписки. Производитель «Игры престолов», телевизионная сеть HBO, также готовится перейти на эту модель. Согласно исследованиям в США, молодежь стала проводить перед телевизором вдвое меньше времени, чем их сверстники 10 лет назад, поэтому телеканалы быстро перестраиваются под их потребности.
Впрочем, в планах Netflix – забрать аудиторию не только у телеканалов, но и у кинотеатров. Поэтому компания охотится за интересными проектами, нанимает известных актеров и режиссеров, переманивает кадры у кинокомпаний, чтобы обеспечить зрителей фильмами, достойными широкого проката.

Disney, покупая активы 21st Century Fox, рассчитывает вступить в серьезную конкуренцию с Netflix. Как известно, кроме киностудии 20th Century Fox, телевизионных сетей Sky и FX, а также авторских прав, Disney получил долю стримингового сервиса Hulu – главного конкурента Netflix. В планах компании – стать его мажоритарным владельцем и выйти на рынок потоковых видеосервисов.
Кроме того, Disney готовится к запуску собственного сервиса, на котором будут доступны все киноленты, выпущенные компанией с 1924 года. Кстати, в 2019 году Disney заберет свои фильмы из библиотек Netflix.
МОНОПОЛИСТ
В 2018 году на фильмы производства Disney пришлось 26% всех кассовых сборов в США. Этого удалось добиться благодаря нескольким удачным инвестициям, включая покупку Marvel в 2009 году и приобретение компаний Pixar и Lucasfilm. Одна только «Война бесконечности» от Marvel принесла компании 2 млрд долларов в 2018 году. А сага «Звездные войны» от Lucasfilm в составе Disney превратилась в кино для зарабатывания денег.

Фильмы 20th Century Fox в 2018 году получили около 9% от общего объема кассовых сборов. Слияние позволит Disney контролировать более трети всего рынка киноиндустрии США. Но для компании важны не только фильмы студии, но и ее права на многих персонажей Marvel. Покупка прав открывает перед Disney неограниченные возможности, а фанаты уже мечтают об объединении «Мстителей» и «Людей Х».

На церемонии Оскар 2019 года фильмы студии Disney и 20th Century Fox забрали 11 статуэток из 24, а саму церемонию эксклюзивно транслировал телеканал, принадлежащий Disney. Эксперты считают, что монополия может негативно отразиться на политике компании, которая и так известна своими диктаторскими наклонностями. Например, многие кинотеатры в США были вынуждены отказаться транслировать фильм «Звездные войны. Последний джедай», потому что не смогли выполнить требования Disney. Конкурировать с таким гигантом будет сложно.


ЧТО ЖДЕТ МИР КИНО?

Несмотря на то, что кассовые сборы отдельных фильмов бьют рекорды, общие показатели кинорынка свидетельствуют о кризисе. Прежде всего, кинопроизводство страдает от конкуренции с другими видами развлечений – компьютерными играми, YouTube, социальными сетями. Например, игровая индустрия уже обогнала Голливуд по доходам. Все меньше людей ходит в кинотеатр. Исключением является разве что Китай, где киноиндустрия, наоборот, переживает подъем. Именно поэтому многие кинокомпании при производстве фильмов ориентируются на Китай. А вот в США пик посещаемости кинотеатров был достигнут в 2002 году и с тех пор только падает.

Режиссер Джордж Лукас считает, что в будущем люди практически перестанут ходить в кинотеатры, а все новинки будут смотреть дома. При этом появятся кинотеатры нового поколения, которые будут более дорогими и зрелищными. По мнению режиссера, для таких кинотеатров будет сниматься намного меньше фильмов, но в прокате они будут находиться дольше.

Его коллега Мартин Скорсезе тоже предсказывает закат киноиндустрии в привычном для нас виде. По его словам, фильмы покинут большие экраны, а в кинотеатрах будут показывать только самые зрелищные и необычные фильмы.

По этой же причине Walt Disney купил Fox. Объединение компаний позволит Disney переориентироваться на потоковые сервисы, расширить аудиторию и увеличить количество кинолент.
Пройдет всего 10-15 лет, и телевидение пропадет из домов большинства людей. Вместо этого мы получим неограниченный доступ к разнообразному контенту. Главное – не потеряться в этом разнообразии.