Анна МЯЧИНА
K-pop завоевывает мир.
Что это такое?
Кто такие ARMY?
Последняя церемония Billboard Music Awards (главная музыкальная премия западного мира), которая состоялась 1 мая 2019 года в Лас-Вегасе, открыла новую страницу в музыкальной истории. Артистов халлю (корейской музыкальной волны) и азиатских исполнителей признали полноценными участниками довольного закрытого западного музыкального мира. Как семи парням из Южной Кореи удалось покорить Америку и как это повлияет на музыкальную индустрию, узнавал EtCetera.
ФАКТ
Южнокорейский бойз-бенд BTS уехал с Billboard Music Awards-2019 сразу с двумя наградами: Top Social Artist и Top Duo/Group (впервые в истории азиатской поп-музыки).
В самой важной для них номинации – за лучшую группу – парни обошли знаменитый кантри-дуэт Dan+Shay и мастодонтов западной сцены:
Imagine Dragons, Maroon 5 и Panic! At the Disco.
Для k-pop (корейской поп-музыки, кей-поп) это стало счастливым билетом на международную арену: ведущие музыкальные каналы и радиостанции, которые ранее вообще не транслировали азиатских артистов, кроме, пожалуй, PSY (помните Gangnam Style?). Однако PSY в свое время так и не смог открыть миру ни Южную Корею, ни азиатскую поп-музыку, хотя и в начале 2010-х годов Сеулу, Пекину и Токио было что предложить миру.
САМАЯ БОЛЬШАЯ АРМИЯ
В МИРЕ


Свою награду BTS, как и всегда, посвятили ARMY – так называется их огромный международный фандом (сообщество поклонников), насчитывающий десятки миллионов человек. С 2017 года ARMY приносят своим кумирам безоговорочную победу в «социальной» номинации Billboard Music Awards (в ней за артистов голосуют фанаты, и до BTS 6 лет подряд Top Social Artist становился Джастин Бибер). Кстати, именно ARMY пробили для парней дорогу на Billboard, атакуя организаторов премии твитами и комментариями. В результате те сдались и пригласили корейскую группу выйти на главную американскую сцену. С тех пор их альбомы и синглы возглавляют все азиатские рейтинги и уверенно держатся в мировых. Фанаты обеспечивают им сотни миллионов просмотров на YouTube и десятки миллионов прослушиваний на Spotify. А сами BTS добавляют в копилку своих дуэтов все новых западных артистов: Стива Аоки, Ники Минаж, Холзи.
ДВА МИРА

Музыкальные критики в связи с размыванием границ между западной и азиатской рор-культурой предрекают полное переформатирование музыкальной индустрии мира в ближайшие годы. Дело в том, что западные артисты в основном «selfmade», то есть «сделали себя сами». Они, в первую очередь, занимаются творчеством: неспешно выпускают синглы и альбомы, не заморачиваются общением с фанатами вне концертов, могут позволить себе пропасть на несколько лет, чтобы сосредоточиться на музыке, и снова триумфально вернуться. Только какой-то из ряда вон выходящий скандал может пошатнуть их репутацию, да и то ненадолго. В западной музыке есть место для всех: для Адель с ее пышными формами, для открытого гея Адама Ламберта, экстравагантной Леди Гаги, для артистов 45+ и дерзких подростков.
Азиатский музыкальный мир совсем иной. Он полностью завязан на фанатской поддержке. Причем фанаты диктуют, какой образ они хотят видеть на сцене (микс безупречных внутренних и внешних качеств), какие песни слушать и как часто. Несложно представить, кого именно азиатские фанаты делают популярными: группы, состоящие из молодых парней 16-25 лет с безупречной репутацией, идеальной внешностью и «чистой» биографией: BTS, NCT, EXO, Wanna One другие. От женских групп требуют в общем того же – быть молодыми, милыми и красивыми. Ты можешь не иметь особых вокальных данных, но ангельское лицо, в которое влюбятся миллионы азиатских школьниц, сделает тебя звездой.
До тех пор, пока артист отвечает стандартам фанатов, он любим и желанен, но слухи о любовных похождениях, деятельность вне группы, изменение стиля или творческие эксперименты могут привести к краху. Страх потерять все в одночасье из-за мести фанатов держит артистов в тонусе, то есть в готовности всячески оправдывать возложенные на них ожидания. Поэтому у азиатского айдола (так называют артистов в Южной Корее) изнуряющий график практически без выходных. Артисты тренируют танцевальные композиции (это неотъемлемая часть индустрии k-pop), учат языки (английский и другие азиатские, чтобы продвигаться за границей), практикуются в актерском мастерстве или моделинге.
ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ

Когда границы в музыкальном мире исчезнут окончательно, тоталитаризм азиатских фанатов, опасаются критики, распространится и на поклонников западных артистов. Те будут выдвигать к своим кумирам все больше требований, почувствовав, что и они тоже влияют на чью-то популярность, голосуя в соцсетях и приобретая билеты на концерты.

Близкие к музыкальной индустрии азиатские журналисты утверждают, что американским и европейским звездам дисциплина и ответственность перед фанатами не помешали бы. В конце концов, на них равняется подрастающее поколение, они должны «держать марку» и подавать правильный пример. На что западные критики отвечают, что потакание толпе убьет творчество и самое ценное, что есть в искусстве – разнообразие.
С другой стороны, признание азиатов конкурентами для американских и европейских артистов дает возможность западному миру окунуться в совершенно новую культуру, а азиатам – увеличить свою аудиторию. Сегодня интерес к Южной Корее, Японии, Китаю и Таиланду растет в том числе благодаря музыкальной и кино-индустрии этих стран. Это приносит интересные коллаборации артистов, вроде Джейсона Деруло (США), LAY (Китай) и NCT 127 (Южная Корея) или Black Pink (Южная Корея) и Дуа Липы (Великобритания), масштабные благотворительные и социальные проекты, как Generation Unlimited (программа поддержки молодежи ЮНИСЕФ в сотрудничестве с BTS).