«ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ»
ДЛЯ
МОЛОДОЙ СЕМЬИ

Анна МЯЧИНА
Почему выплаты не повысят рождаемость?
Причин сокращения рождаемости в Украине несколько. Это и типичное для Европы «оттягивание» срока появления первого ребенка, и миграция молодежи, и последствия демографического кризиса 1990 годов (именно это поколение сегодня вступило в детородный возраст). Подъем рождаемости – дело непростое и часто неблагодарное. Но украинская власть не теряет надежды выиграть в этом состязании. EtCetera выяснял, что предпринимают в правительстве и как это поможет демографической ситуации.
ЗАЧЕМ НУЖНА МОЛОДАЯ СЕМЬЯ?

К выборам 2019 года действующая власть пришла к пониманию того, что возрастные рамки электората нужно расширять. Молодые семьи – это идеальная ставка. Во-первых, это поколение тех, кто в сознательном возрасте застал Майдан или был его непосредственным участником. Это потенциально активные избиратели, которые еще верят, что их голос что-то значит и они могут повлиять на избирательный процесс. Во-вторых, эта новая семья окружена людьми предыдущих поколений, которые, видя поддержку молодежи, могут также отдать свой голос за действующую власть.

Именно поэтому в последние годы украинцы стали свидетелями появления новых социальных программ, нацеленных на молодые семьи и детей. Хотелось бы объяснить такое рвение заботой о будущем – все-таки нация стареет и через пару десятков лет обеспечивать пенсионеров будет некому – но не в традициях украинских чиновников смотреть так далеко вперед. В то же время, по данным Института стратегических исследований, соотношение работающих и неработающих украинцев сегодня сравнялось. А так как «грядет поколение малой рождаемости», то к 2030-2035 годам нагрузка на работающих увеличится еще больше и соотношение вовсе станет негативным – работающих будет меньше, чем тех, кого они содержат.
ИМИДЖ ДЕТОРОЖДЕНИЯ
Постоянный положительный акцент на детях в медийном пространстве, по словам психолога Дарьи Лининой, играет на «создание ощущения заботы».
В новостях говорят о «коробках малыша», о семьях-рекордсменах, где приветствуют 11-го или даже 15-го малыша, о перспективе увеличения пособий. Реформы образования и здравоохранения также косвенно улучшают
«имидж деторождения».
Вы учились в неотапливаемой школе с уличным туалетом? А ваши дети будут учиться в комфорте: о них будут заботиться современные креативные педагоги, они будут сидеть за хорошими партами, читать с планшетов. Ваши знакомые платили за роды и пережили все прелести «сервиса» в роддоме? Вы с этим не столкнетесь: роды оплатит государство, а хамство и халатность в медучреждениях будут пресекаться очень строго.
Дарья ЛИНИНА, психолог
Психолог утверждает, что такой «медийный шум» определенно снимает часть сомнений по поводу рождения детей. И когда аргументы против (рожать дорого, помощи нет, сады плохие, школы не дают образования) друг за другом перетекают на противоположную чашу весов, при условии отсутствия глобальных социальных потрясений, можно рассчитывать на новый подъем рождаемости.

Хотя социологи отмечают, что этот подъем следует ждать от достаточно ограниченной группы людей – тех, кто в ближайшие годы будет находиться в детородном возрасте (а таких будет меньше, чем в предыдущей волне), тех, кто не выехал за рубеж, и тех, кто физически способен зачать и выносить ребенка (а по некоторым данным, количество бесплодных пар за два последних десятилетия увеличилось в полтора-два раза). Но в целом уровень рождаемости все равно будет падать. По словам социолога Андрея Косецкого, это падение будет длиться еще как минимум 4-5 лет, так как рожать будет физически некому.

«Зрада» произошла с 1987 по 2000 годы, когда рождаемость упала вдвое. Сейчас немногочисленная возрастная группа тех, кто родился в 1990-х годах, вступает в детородный возраст, и рождаемость будет падать просто потому, что становится физически меньше женщин в возрасте, в котором они преимущественно рожают детей в Украине.
Андрей КОСЕЦКИЙ, социолог
ЧТО ДАЮТ?
Итак, последней новинкой среди социальных бонусов для молодых семей стали так называемые «коробки малыша». Несмотря на шквал критики, обрушившейся на ассортимент предметов в ней в первые месяцы после запуска программы, сегодня родители говорят о заметном улучшении качества вещей и средств ухода. Например, заменили подгузники на более дорогие и качественные, сменили поставщиков детской одежды – раньше некоторые вещи не имели бирок, а производителей невозможно было отследить через интернет.

По словам замминистра социальной политики Ларисы Поповой, сейчас в правительстве работают над тем, чтобы стоимость содержимого коробки увеличилась до заявленных ранее 5 тыс. гривен (сегодня она составляет около 3,6 тыс.). Это значит, что ассортимент коробки станет еще шире и в него войдут зимние вещи, которые потенциально дороже летних.
Отметим, что это один из немногих видов помощи, право на которую не нужно доказывать и получение которой не связано с «хождением по инстанциям» – коробку выдают в родильном доме по факту рождения малыша. И это огромный прогресс для украинской социальной сферы.

О том, как воспользоваться услугами муниципальной няни, EtCetera писал ЗДЕСЬ. По данным на середину марта 2019 года, такой возможностью в Украине воспользовались 40 семей. Однако ввиду того, что программа только стартовала и рынок легальных услуг по уходу за детьми в нашей стране не особо развит, в Минсоцполитики рассчитывают на дальнейший рост запросов после того, как «пилотные» семьи опробуют механизм и убедятся в его эффективности.
Дополнительным финансовым бонусом для многодетных семей стала доплата за третьего и каждого последующего ребенка в размере 1700 гривен. Выплаты начинаются 1 апреля 2019 года. Родители будут получать их ежемесячно до достижения ребенком шести лет. Предполагается, что сумма помощи будет ежегодно пересматриваться в сторону увеличения и не будет зависеть от дохода семьи и остальных полагающихся ей выплат (в частности, 860 гривен в месяц до достижения ребенком трех лет также продолжат выплачивать).
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?
Один из важнейших аргументов в пользу рождения ребенка для украинцев является квартирный вопрос. Если он решен или его решение планируется в обозримом будущем (в ближайшие 3-5 лет), то семьи обычно не откладывают рождение первенца в долгий ящик. Но как раз в этом деле украинское государство – не помощник.
Семейные ипотеки, доступное кредитование, лизинг и другие возможности на нашем рынке либо не развиты, либо находятся в зачаточном состоянии. Опыт России показывает, что помощь с приобретением собственного жилья в итоге дает результат в виде второго и третьего ребенка в семье. Например, житель Подмосковья Александр Фридгин рассказывает,
что из восьми квартир на его этаже в новострое – три взяты
в ипотеку молодыми семьями.
Моим одноклассникам сейчас по 32-33 года. Почти все девчонки замужем и имеют в основном по двое детей. Парней женатых меньше, но кто женат, те тоже с детьми. Из тех, с кем я поддерживаю связь, шестеро точно брали ипотеку. И из разговоров на нашей детской площадке тоже понятно, что четверть или треть – это ипотеки. Причем на двух- и трехкомнатные квартиры, то есть с расчетом на пополнение.
Александр ФРИДГИН, житель Подмосковья
Пока для Украины ипотечные программы – это слишком масштабные и дорогостоящие проекты. Только по приблизительным оценкам, для обеспечения жильем 4 тыс. семей в год (с оглядкой на существующую потребность это были бы минимально удовлетворительные темпы), необходимо более 2 млрд гривен. В то время как на 2019 год в бюджете на Доступное жилье и молодежное кредитование предусмотрено всего 130 млн.
ЧТО В ИТОГЕ?
Потенциальным родителям в нашей стране стоит рассчитывать только на скромные программы материальной помощи и надеяться на «оздоровление» социальной сферы. По оценкам социологов, это поможет убедить родить тех, кто в принципе и так собирался, но сомневался, а вот вернуть молодежь из-за границы ни новые школы, ни самые лучшие подгузники в «коробках малыша»,
к сожалению, не смогут.
Это подтверждает и директор Института демографии социальных исследований НАНУ Элла Либанова, говоря, что и беби-боксы, и материальная помощь многодетным – это лишь поддержка уже созданных семей. К тому же, если говорить о денежной помощи, то с годами эффект от нее сходит на нет, если ее размер не пересматривать.